Кальций, витамин D и образование костей

 

Может показаться, что кости образованы из твёрдой, неживой структуры; на самом же деле — это живые ткани. Старая кость непрерывно разрушается, а на её месте образуется новая и прочная. Вначале образуется матрица новой кости — остеоид, состоящий преимущественно из коллагенных жидкостей.

Рисунок. Коллагенные жидкости, фибриллы с кристаллами гидроксиапатита

 

 

Под микроскопом видно, что эти жидкости состоят из организованно упорядоченных фибрилл. Такая структура обеспечивает прочность кости.

Затем начинается минерализация остеоида. На фибриллах образуются кристаллы гидроксиапатита, состоящего из ионов кальция, фосфата и гидроксила. В процессе минерализации увеличивается количество, величина и разделение гидроксиапатита по фибриллам. Это наименьшие частицы структуры кости.

Рисунок. Кристалл гидроксиапатита

Кристаллы гидроксиапатита в дальнейшем связывают другие соли кальция, которые им переносит витамин D.В результате всего этого процесса минерализованный остеоид становится новой костью.

Различают первичную (34 месяца с начала образования новой кости) и вторичную минерализацию (неопределённый срок до начала нового процесса разрушения).Кальций и витамин D играют существенную роль на обоих этих этапах для образования прочных костей, способных выдержать соответствующую нагрузку.