Часто задаваемые вопросы

Можно ли принять сразу четыре таблетки кальция? 

Кальций всасывается в желудочно-кишечном тракте с трудом и только в определенном количестве – 300—400 мг на один прием. Нет смысла принимать больше, так как лишний кальций все равно будет выведен из организма неиспользованным.

Рекомендация: необходимую дневную дозу кальция не принимайте одновременно, а разделите на 2—3 раза. Таким образом, будет обеспечено максимальное всасывание кальция в организм.

Правда ли, что кальций лучше всасывается, если его запить соком? 

Правда. Если выпить сразу после приема кальция какой-нибудь сок, например, яблочный, апельсиновый, лимонный, можно повысить всасываемость кальция. А вот если принимать кальций вместе с большим количеством сахаром или других сладостей, всасывание будет тормозиться, и возникнут процессы брожения.

Зачем необходима комбинация кальция с витамином D3? 

Если пользуемся препаратами кальция, чтобы снизить или задержать развитие остеопороза, кальций надо применять вместе с витамином D3. Это неактивная форма витамина D, которая необходима, чтобы кальций мог всосаться в желудочно-кишечном тракте. В противном случае, особенно если у человека отмечается дефицит витамина D, всасывание кальция независимо от возраста будет затруднено.

Можно ли получить достаточное количество кальция с повседневной пищей? 

Чтобы в организм с пищей попало нужное количество кальция, придется в течение дня выпить полтора литра молока, съесть килограмм творога или 300 г сыра. Да, в молочных продуктах кальция больше, чем в других продуктах, но надо помнить, что примерно 30% людей не переносят молочные продукты или им они не нравятся и поэтому они их не едят.

В чем главное отличие между пищевыми добавками и медикаментами?

Пищевые добавки относятся к продуктовым приправам, которые не регистрируются в Госагентстве лекарств. В Латвии доступны пищевые добавки, которые содержат карбонаты кальция, полученные, например, из яичной скорлупы, кораллов, устриц и т. д. Учитывая статус этих продуктов, качество их не контролируется (примеси, процесс изготовления, условия фасовки и т. д.).  Нет подтверждения и достоверности используемых в рекламе показателей эффективности, так как они не основаны на многолетних, проведенных учеными исследованиях.  

А вот то, что медикаменты эффективнее это утверждение базируется на клинических исследованиях уровней А и В, которые продолжались многие годы и конкретно показали, сколько медикамента всасывается в организм и как меняется плотность костей. Возможно, какая-либо из пищевых добавок и является эффективной, но убедиться в этом можно только в ходе экспериментов над своим организмом и кошельком.

Существенно то, насколько производство медикаментов отвечает стандартам практики хорошего производства (GMP) – это относится как к производственному процессу, так и надежности упаковки и качеству.

Как долго можно принимать препараты кальция и с какого возраста это делать лучше всего?

Препараты кальция может принимать любой человек и в любом возрасте. Наиболее актуально это, конечно, для ребенка в фазе формирования костей, для женщин в положении и в период вскармливания, а также после наступления менопаузы.

Особое внимание обратить на прием витамина D. Препараты кальция не следовало бы принимать один только месяц или выпить одну пачку и думать, что все в порядке.

В отдельных случаях те, кто ленится ходить на прогулки или недостаточно употребляет балластных веществ и клетчатки, могут испытывать небольшие затруднения в работе кишечника.

Если кормишь ребенка грудью, надо ли принимать кальция больше?

Надо помнить, что кальций дополнительно надо принимать во время беременности и в период лактации. Необходимый ребенку кальций будет обеспечен, даже если придется воспользоваться мамиными внутренними резервами. А женщина за это расплатится визитами к зубному врачу и будет озабочена тем, как улучшить состояние ногтей и волос. Нередко у женщины после окончания кормления ребенка возникает остеопения – заметное снижение плотности костей. Остеопения является предвестницей остеопороза, ее нельзя игнорировать, чтобы оградить себя от нежелательных проблем со здоровьем в недалеком будущем.

Если человеку ежедневно требуется 1 г кальция, то для беременной женщины и кормящей матери это количество возрастает до 1,5 г. Примерно половину этого количества можно получить с пищей – молочными продуктами, сыром, а вдобавок надо использовать содержащие кальций препараты.  

А есть ли риск заработать камни в почках при длительном приеме препаратов кальция?

Нет. В нормальных обстоятельствах организм не воспримет кальция больше нормы, потому что излишек выводится через желудочно-кишечный тракт. Но вот если происходит передозировка витамина D, то в моче может повыситься концентрация кальция, что иногда приводит к образованию почечных камней.

Следует помнить, что с обычным витамином D3, то есть с неактивной формой, при приеме по 800—1000 SV (международных единиц) в день, а это физиологическая норма, витамин D не может создать слишком высокой концентрации. Этот витамин можно передозировать, если принимать его так называемую активную форму, которая часто тоже необходима. Но это происходит под контролем врача, чтобы не допустить чрезмерной концентрации витамина D в организме.

А вот у людей с тенденцией к образованию почечных камней они образуются независимо от того, будут они принимать кальций или нет. Для снижения фактора риска образования почечных камней необходимо пить больше жидкости – 2,5—3 литра в день. Но это не связано с кальцием, это логическая профилактика почечнокаменной болезни.   

Можно ли превысить дозу витамина D, принимая препарат кальция с витамином D3?

Если принимать кальций, то только с витамином D, доза которого в таблетке, настолько мала, что его передозировка невозможна. Чтобы превысить норму приема витамина D, надо принимать несколько дней подряд десятки тысяч единиц препарата.

О витамине D известен интересный факт, а именно: в литературе описаны два условных витамина D. Один – это тот, который образуется в нашей коже под воздействием солнечных лучей. Он доходит до желудочно-кишечного тракта, дальше попадает в печень и почки, где окисляется, становясь активной формой витамина D, который можно считать гормоном. Второй – активная форма витамина D, который, бесконтрольно принимая, можно передозировать и создать себе лишние проблемы.

А витамин D3, который на самом деле является прекурсором (предшественником) витамина D, практически невозможно передозировать.

Кальций придется принимать весь срок беременности?

Да, разумеется, потому что потребность в кальции растущего ребенка очень велика! Плод развивается, у него растут кости. Человек не может принять с пищей достаточное количество кальция, где уж это сделать во время беременности, когда этим минералом нужно обеспечивать не только себя, но и будущего ребенка!

С другой стороны, надо понять, что кальций плохо или с трудом усваивается в желудочно-кишечном тракте, и, приняв таблетку, нельзя быть сразу уверенной, что нужный грамм кальция действительно усвоен. Чтобы кальций всосался, потребуется долгое время, поэтому часть таблеток нужно сосать, какую-то часть дневной нормы следует принять на ночь.

Можно ли, принимая комплексные витамины, обеспечить себя кальцием в достаточном количестве? 

В комплексные препараты входят в основном витамины. Если они содержат кальций, то в незначительных количествах: примерно 25 или 50 мг. В комплексных витаминах нет ничего плохого, но повысить содержание кальция в организме с их помощью не удастся.

Лечит ли кальций остеопороз? 

Кальций и витамин D3 остеопороз не лечат, но без них лечение не будет эффективным. Исследования доказали, что специфическая терапия остеопороза – с помощью бисфосфонатов или ранелата стронция – не действует, если у человека дефицит витамина D и кальция. Поэтому важно в дополнение к медикаментам от остеопороза принимать рекомендованные врачом препараты кальция и витамина D.

Как долго лечится остеопороз?

Кости регенерируются очень медленно. Если результаты исследований других медикаментов из других сфер ожидаются или позволяют сделать первые выводы в течение 3—5 месяцев, то с костями они становятся очевидными через 3—5 лет и даже позже.

Нужен ли кальций детям и подросткам? 

Кости формируются и растут от рождения до примерно 18 лет, так что роль кальция в этом процессе неоценима. Мамочкино молоко и специальные его заменители богаты кальцием, но и в дальнейшем важно тщательно оценивать, получает ли ребенок достаточное количество этого важного для здоровья минерального вещества.

К особой группе риска относятся школьники, потому что родители не в состоянии проследить, какие продукты отпрыск выбирает в течение дня. Не исключено, что вместо йогурта и бутерброда с сыром он съедает булочку, а вместо стакана кефира выпивает пресловутую газировку.

Даже после того, как кости перестают расти, они накапливают кальций, чтобы к 35 годам была достигнута нужная плотность костной массы. В дальнейшей жизни плотность костей снижается, особенно быстро – в период беременности и кормления ребенка, а также у женщин после наступления менопаузы.